«К мейджору желательно уметь играть семь карт». Интервью с BoombI4

EPICENTER 2019 по CS:GO в самом разгаре. В преддверии матчей плей-офф мы взяли интервью у Кирилла Boombl4 Михайлова. Капитан Natus Vincere рассказал о проблемах команды, своем опыте работе с B1ad3, а также подвел итоги уходящего года.

— Совсем недавно ты вместе с electronic и flamie попал на обложку журнала Forbes. Это крутое достижение. Как отреагировали твои друзья и близкие? Возможно, тебя стали чаще узнавать на улице?

— Они просто порадовались за меня. Они считают, что это круто. Бабушка говорит: «горжусь внуком», мама – «горжусь сыном», мол я все хорошо делаюв жизни. Для меня это нейтрально, не поднимается от этого чсв. Просто приятно, наверное. Просто испытал приятные эмоции. Не знаю, из-за этого или нет, но вообще частенько бывает узнают на улице. Когда куда-нибудь один выхожу, пару человек, штук десять за день, бывает, узнают. У себя в городе, наверное, почаще.

— На последних турнирах команда не может подняться выше третьего места. Чего не хватает Natus Vincere?

— Каждый раз новые ошибки. Новые соперники. Возможно, на первых турнирах, на которых мы не смогли хорошо выступить, у нас не хватало мап-пула, но на данный момент — другие трудности. Последний турнир, который мы сыграли – ESL Pro League: Fnatic действительно сейчас в хорошей форме, и никто не знает, что будет на этом турнире. Возможно, мы опять попадемся в полуфинале. У нас сетка такая… Было бы очень круто выиграть турнир и поиграть против самых сильных соперников на этом турнире. Это Evil Geniuses, mousesports и Team Vitality – команды, которые к тир-1 ближе.

— Насколько для вас важен EPICENTER? Вы хотите выложиться на максимум перед родной публикой или же будете тестить новые тактики, чтобы лучше выступить на предстоящих турнирах?

— У нас есть заготовки к плей-оффу. Допустим, мы вчера играли с Heroic, не все хотели палить. Мы даже пикнули Train, не все раунды нормально играли. Мы понимали, что эта игра ничего не решает, она дает лишь посев. Посев не особо важен, потому что, если мы хотим выиграть турнир, мы должны побеждать любого соперника. Почему мы хотим выиграть этот турнир? Во-первых, всегда хочется побеждать. Если в команде есть игрок, который не хочет победить, зачем он играет? Но с другой стороны, мы потратили очень много времени на буткемп, набрали неплохую игровую форму, одну из наших самых лучших, я бы сказал, пофиксили много ошибок. Мы не остались совсем довольны результатом на ESL Pro League. Очень хочется выиграть этот турнир, тем более он в моем родном городе, последний в году, перед Новым Годом. Хочется сделать подарок, в первую очередь фанатам: отыграться за BLAST.

— Судя по последним ланам, все топовые команды готовы играть любую карту, просто какую-то лучше, а какую-то хуже. Как у вас обстоят дела с маппулом? Тренируете Vertigo?

— Есть такое, что мы готовы играть сейчас пару карт, которые мы раньше не играли. Они у нас, к сожалению, не так хорошо готовы, но мы готовы, что соперник их возьмет. К сожалению, опять же, нужно достаточно времени, чтобы подготовить карту на достаточном уровне, и этого времени не всегда хватает. Есть турниры, к которым мы можем подготовить карты три-четыре, на которых мы сможем навязать свою игру. Есть, там где две-три карты. Я думаю, в любом случае, к мажору желательно уметь играть семь карт.

— Расскажи, как сейчас распределяются роли в команде? Все также, ты коллишь, а s1mple отвечает за мораль? Не мешаете ли вы друг другу во время матчей?

— Все так же. Понятно, что бывают, конечно, ситуации, когда команда падает, и нужно не только капитану, а всем включаться и поддерживать друг-друга и до конца верить, что мы можем победить. Даже если мы проигрываем там 10-0. Сейчас частенько у нас в полуфиналах такие карты, когда мы выигрываем без шансов первую, и потом на второй… В эти моменты нужно как-то всем включаться и реально понимать, что еще не все потеряно и ничего страшного. Мы уже выиграли их пик, они выиграли наш, еще третья карта.

— В ролике на канале NaVi s1mple рассказал, что вы с B1ad3 «очень много работаете» вместе. Расскажи поподробнее, над чем вы работаете большую часть времени?

— Он мне указывает на мои ошибки, в чем мои слабости, где мне нужно подтянуться, где мне нужно больше понимать. Также мы рассматриваем наши совместные ошибки, демки с игры. Думаем, как работать над картами, какие нам нужно «подтянуть». И все поэтапно, постепенно. Я иногда, бывает, тороплюсь, но он говорит: «подожди, давай сфокусируемся вначале на этом, поработаем над этим, а потом перейдем плавно на другое». Чтобы лучше укрепилось. Совместная работа идет во всем. Мы готовим раунды, бывает. Подготовкой к сопернику, демки – этим он практически всегда сам занимается. Я никогда особо не готовлюсь к сопернику, B1ad3 приходит и все рассказывает: какие карты сейчас будут, что они умеют делать. План на игру он говорит уже перед самим матчем или там за два часа до матча. Иногда говорит лично мне, иногда — всей команде.

— Кстати, о командных роликах. Natus Vincere – организация, известная своей медийной составляющей. Не устаешь от постоянных интервью и видеодневников?

— Я честно скажу, что в организации Winstrike я играл около года и всегда был самым главным медийным лицом. Наверное, потому что меня самого это как-то забавляло, потому что это тоже часть, наверное, работы. Игрок – тоже медийная личность. Это все нужно развивать, почему бы и нет? Это приятно, неплохо. Я вообще социальный человек, люблю социум,общение, всякие ролики. Я это делаю не через силу, мне это приносит удоволсьтвие. Мне это не напряжно. Пусть люди посмотрят интервью, что-то узнают новое. Кого-то повеселит, кого-то разозлит.

— Можешь подвести короткие итоги года для себя, как для игрока в CS:GO?

— В этом году у меня выпал огромный шанс, который я пытаюсь использовать максимально и работать. Я очень рад, потому что считаю, что спрогрессировал как игрок и как капитан за этот год с Na’Vi. Потому что с каждым буткемпом, каждым турниром, каждой тренировкой я вижу больше своих ошибок и стараюсь искоренить их. Больше привыкаю к топовому CS: я играю такие турниры, праки и играю с такими ребятами, как electronic, flamie, s1mple, Guardian, с Даней Zeus играл. Каждый день просто от их действий получаешь опыт, неважно против кого ты играешь даже. Появляется стабильность какая-то, понимание игры на хорошем уровня. Я очень рад. Я надеюсь, что в следующем году будут победы. Они придут: главное работать. Я не хочу останавливаться, хочу еще больше работать и доказать, что я могу выиграть чемпионат мира. Мажор – первая моя цель сейчас.

— Когда команда начнет подготовку к мейджору в Рио?

— Еще не обсуждалась именно точная дата, но я слышал, что в конце января, может быть. Пройдут новогодние праздники – и мы сразу будем собираться на буткемп для подготовки, чтобы набирать форму. Она набирается не за день, так что, чем раньше, тем лучше.

P.S. Какое блюдо из шоу «Яркий Бум» ты готовишь чаще всего?

— Честно, я люблю просто из «Горячей штучки» что-то взять. Чтобы не замарачиваться, а так, что-то быстро взять (смеется).

Автор этого интервью — Андрей Мальцев. Подписывайтесь на его аккаунт в Twitter!  https://twitter.com/amltsv.
Источник: gameinside.ua
Автор: Alistar